Apa sih basreng itu?
Mungkin kalian sudah tidak asing lagi
mengenai cemilan yang satu ini yuk baca artikel ini
Basreng adalah singkatan dari bakso goreng kering yang garing dan juga kriuk. Basreng super pedas terbuat dari adonan baso ikan Tenggiri, bukan baso sapi ya, digoreng secara tradisional menggunakan kayu bakar dengan campuran ramuan bahan alami sehingga dapat menghasilkan keripik basreng yang amat renyah, gurih & tahan lama tanpa menggunakan pengawet, basreng juga teraroma sama jaun jeruk juga loh!
Rasa yang super pedas ini didapat dari ramuan cabai asli bukan cabai bubuk (chilli powder), sehingga mampu menghasilkan rasa pedas yang alami, warna merah yang alami tanpa pewarna buatan atau pewarna makanan. Berikut rahasaia kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resep basreng super pedas renyah crispy krenyes kriuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan usaha keripik basreng aneka rasa ekonomis harga murah meriah.
hai girls baca juga yuk artikel ini viihijabdailyoutfit pas banget buat kalian yang lagi nyari hijab cantik dan kekian banget!
balik lagi buat bahas basreng nih,
Yaps bahan untuk membuat penganan ini tidak
beda dengan bakso, yakni campuran tepung tapioka dengan daging sapi atau ikan.
Untuk penganan ini biasanya menggunakan bakso berbahan ikan tenggiri. Setelah
jadi bakso, bakso jangan langsung dipotong tapi biarkan dalam suhu ruangan
selama 2 hari. Setelah itu dipotong sesuai ukuran dan bentuk yang diinginkan.
Bagi pedagang yang di kedai atau tenda pedagang kaki lima, mereka tidak akan memotong bakso sebelum ada yang membeli. Bakso itu masih terlihat bulat sebesar bakso pada umumnya. Bakso itu kemudian dipotong-potong kecil setelah ada pembelinya. Kemudian digoreng di minyak yang sudah panas. Setelah ditiriskan, basreng kemudian ditaburi cabai. Terakhir basreng itu dimasukan dalam kemasan.
jadi ini dia cara cara membuat
basreng:
Cara Membuat Basreng Pedas Kering tu bagaimana sih? Yuk intip caranya!
jadi ini merupakan cara membuat
basreng pedas kering yang cocok banget dijadiin cemilan dirumah.
Bahan-bahan
·
10 pcs basreng atau bakso ikan
·
1 sachet boncabe atau bubuk cabai kasar
·
2 sdm lada atau bubuk cabai halus
·
6 siung bawang putih atau 1 saset garlic powder
·
1/2 bungkus penyedap rasa ayam atau 2 sdm bubuk balado
·
8 lembar daun jeruk
·
3 sdm tepung terigu
Langkah-langkah
1.
Siapkan seluruh bahan yang akan kamu digunakan untuk membuat
basreng. lalu, iris tipis memanjang bakso. Usahakan tiap ukuran sama atau tidak
jauh berbeda agar dapat matang bersamaan. Lakukan sampai semua bakso habis.
Jika sudah, pindahkan lah bakso yang sudah diiris sama ke dalam wadah, taburi
dengan tepung terigu. lalu aduk sampai tercampur merata sambil pisahkan bakso
yang masih menempel satu sama lain.
2.
Setelah bakso dan tepung tercampur merata, ayak bakso agar
tepung tidak ada yang mengendap ketika digoreng.
3.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Masukkan bakso mentah
yang tepungnya sudah diayak, lalu goreng dengan menggunakan api yang cukup
besar.
4.
Goreng sampai warnanya berubah sedikit kecokelatan, tekstur
menjadi ringan, dan renyah. Goreng bakso selama kurang lebih 10-15 menit.
5.
Setelah bakso berubah warna dan tekstur menjadi ringan,
angkat dan tiriskan. Biarkan basreng menjadi dingin.
6.
Selagi menunggu basreng dingin, cincang kasar bawang putih,
iriskan. Setelah itu, iris tipis daun jeruk yang sudah dicuci bersih terlebih
dahulu. Sisihkan. Kemudian, goreng bawang putih dan daun jeruk secara terpisah.
7.
Siapkan kembali wajan dan panaskan minyak secukupnya, masak
bawang goreng sampai agak kecokelatan. Jika sudah, pindahkan bawang putih
beserta minyaknya ke wadah tahan panas.
8.
Lalu, panaskan lagi minyak secukupnya, goreng sebentar
irisan daun jeruk. Tiriskan dan campur bersama minyak bawang yang sudah dimasak
sebelumnya.
9.
Periksa basreng yang sudah didiamkan. Jika sudah dingin,
taburi cabai bubuk halus dan minyak bawang, lalu taburi dengan cabai kasar.
Aduk hingga tercampur dengan rata.
10.
Taburi kembali cabai bubuk, minyak bawang, cabai kasar, dan
penyedap rasa. Aduk lagi hingga tercampur dengan rata. Sesuaikan tingkat
kepedasan dengan selera. Pindahkan basreng ke dalam wadah yang tertutup rata.
Basreng pedas kering telah siap untuk dinikmati.
Nah, itu merupakan cara membuat basreng pedas kering yang bisa Anda praktikkan di rumah. Mudah sekali bukan? Yuk Selamat cobain sekarang!
buat kalian yang pencinta kriuk kriuk bisa banget nih baca artikel ini tentang cemilan CrispyBaby Crab
kriuk nya gak main main!
Nah sekarang kita akan bahas tentang Gimana sih cara usaha basreng yang baik?
Oh iya kami rekomendasiin juga nih buat kalian yang suka makanan enak simple yuk baca artikel ini juga
Komentar
Posting Komentar